• 1
  • 2
  • 3
出口贸易多元化、贸易便利化措施不断显效
2019-08-15

? ? ? ?8月14日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人刘爱华介绍2019年7月份国民经济运行情况,并答记者问。

美国国际市场新闻社记者:

? ? ? ?有两个问题。第一,你们对中美经贸摩擦对出口和消费影响最新的分析和判断是什么?第二,报告里最后有一句话“坚持宏观政策要稳、微观政策要活”,这是否可以理解为近期不会有太大的新的宏观政策包括货币和财政政策出台?您刚才说到下一步还有新的逆周期举措,这些举措出台的时机应该如何把握?谢谢。

刘爱华:

365体育投注独赢? ? ? ?第一个问题是关于中美经贸摩擦方面的影响。从我刚才讲的情况来看,从宏观基本面讲,从经济增长、就业、物价等主要指标来判断,当前基本面保持总体平稳、稳中有进。从出口来讲,这个月的数据,不管是1-7月份累计,还是7月份当月的数据,出口在稳外贸的一系列政策作用下,贸易多元化、贸易便利化措施不断显效,出口7月份是加快的,出口当月增长10.3%,比上个月加快4.3个百分点,出口表现还是不错的,说明影响是总体可控的。从下个阶段来讲,由于目前的宏观面总体是比较好的,总体良好、总体平稳,前一阶段实施的措施也在不断显效,这会对下一阶段的经济增长起到重要的支撑作用。目前,我们没有采取“大水漫灌”的举措,而是更加关注激发市场活力和增强经济内在动力,推动“放管服”改革,以供给侧结构性改革为主线,实施创新驱动发展战略,优化营商环境,大规模减税降费,来应对高质量发展过程中转变发展方式、优化经济结构攻关期出现的种种问题。这些措施是我们在攻关期必须要采取的,这些问题也要通过激发内在动力活力的政策来应对的。我们相信,随着这些政策的显效,下一阶段,我们有信心、有条件、有基础继续保持经济平稳健康发展。谢谢。

?

中国质量新闻网2019-08-14

版权所有:哈尔滨市标准化研究院 黑ICP备案10008732??哈公网监备23010002003742号
技术支持:哈尔滨市标准化研究院信息中心??地址:哈尔滨市南岗区中山路203号 EMAIL:hrbqsi@163.com

黑公网安备 23010302000277号